Контроль химического состава рационов питания для животных: главные преимущества для фермеров

        Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.

 Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма,

основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур.

       На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.

 

        Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного
Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные:

         В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:

 

                   Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1).

Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) 

Химический

показатель

Среднее

СКО

Между кипами

Мин – макс

Между кипами

СКО

Внутри кип

НДК (NDF)

40.2

2.0

36.3 – 44.1

2.1

СП (CP)

17.2

0.8

15.7 – 18.7

0.8

 

Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:

·       Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.

·       Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными? Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов.

Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому, содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось. Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества  от  38 % до 32 %  может понизить общее  содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову.

Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении

 

Ингредиенты

кг/д

 

Химический состав рациона

Силос кукурузы

Силос кукурузы

26

 

 

38 % СВ

32 % СВ

Сено

2

 

Фактически, кг

43.5

43.5

Кукуруза выс. влаж. (карнаж)

3

 

Сухое вещество, кг

23.1

21.5

Мука кукурузная

2

 

Сухое вещество, %

53.1

49.5

Хлопок (семена)

1.5

 

Сырой протеин, %

16.4

17.1

Соя гл. экструд.

3

 

НДК (NDF), %

30.9

29.9

Соя экструд.

1.5

 

Крахмал, %

26.4

26

Протеины,

витамины

 

2.5

 

Зола, %

8.6

8.5

Вода

2

 

1Молоко, кг/д

40.5

38.5

 

 

1Оценено с помощью NRC-Diary 2001

 

Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы.

Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца.

 

Структура рациона кормления

Фиксированная

Переменная: + 10 %

рН внутренней среды рубца

5.73

5.63

Время работы рубца при рН<5.5

--

++

    Шварцкопф-Геншвейн и др., 2004

Переход к точной оценки ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследователей из Корнельского университета (Тилутки и др., 2002) оценили выгоду, приносимую ежедневным анализом влажности фуражных кормов и последующей корректировкой рационов в 1095 $/год на 100 коров. Добавление полного химического анализа всех химических компонентов и ингредиентов рецептуры повышает общую выгоду до 4000 $/год на 100 коров. Кроме того, что вы получаете выгоды в отношении состояния здоровья и снижения загрязнения окружающей среды, что очень важно в настоящем, а в ближайшем будущем это станет еще более важным.

 

Курс євро