Контроль химического состава рационов питания для животных: главные преимущества для фермеров
Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.
Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма,
основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур.
На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.
Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного
Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные:
В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:
Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1).
Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000)
Химический показатель |
Среднее |
СКО Между кипами |
Мин – макс Между кипами |
СКО Внутри кип |
40.2 |
2.0 |
36.3 – 44.1 |
2.1 |
|
СП (CP) |
17.2 |
0.8 |
15.7 – 18.7 |
0.8 |
Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:
· Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.
· Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными? Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов.
Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому, содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось. Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову.
Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении
Ингредиенты |
кг/д |
|
Химический состав рациона |
Силос кукурузы |
|
Силос кукурузы |
26 |
|
|
38 % СВ |
32 % СВ |
Сено |
2 |
|
Фактически, кг |
43.5 |
43.5 |
Кукуруза выс. влаж. (карнаж) |
3 |
|
Сухое вещество, кг |
23.1 |
21.5 |
Мука кукурузная |
2 |
|
Сухое вещество, % |
53.1 |
49.5 |
Хлопок (семена) |
1.5 |
|
Сырой протеин, % |
16.4 |
17.1 |
Соя гл. экструд. |
3 |
|
НДК (NDF), % |
30.9 |
29.9 |
Соя экструд. |
1.5 |
|
Крахмал, % |
26.4 |
26 |
Протеины, витамины |
2.5 |
|
Зола, % |
8.6 |
8.5 |
Вода |
2 |
|
1Молоко, кг/д |
40.5 |
38.5 |
|
|
1Оценено с помощью NRC-Diary 2001 |
Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы.
Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца.
Структура рациона кормления |
Фиксированная |
Переменная: + 10 % |
рН внутренней среды рубца |
5.73 |
5.63 |
Время работы рубца при рН<5.5 |
-- |
++ |
Шварцкопф-Геншвейн и др., 2004
Переход к точной оценки ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследователей из Корнельского университета (Тилутки и др., 2002) оценили выгоду, приносимую ежедневным анализом влажности фуражных кормов и последующей корректировкой рационов в 1095 $/год на 100 коров. Добавление полного химического анализа всех химических компонентов и ингредиентов рецептуры повышает общую выгоду до 4000 $/год на 100 коров. Кроме того, что вы получаете выгоды в отношении состояния здоровья и снижения загрязнения окружающей среды, что очень важно в настоящем, а в ближайшем будущем это станет еще более важным.